注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的石笋街小学2003级2班

记录成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最融洽、最酷、最帅的集体!

文章分类
网易考拉推荐

你还记得吗?(二)  

2008-03-24 11:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美丽的童话

 

“我最喜欢蒲公英妈妈,因为蒲公英妈妈的孩子只要有一风,就可以飞到各处去,简直太美了,我玩过的,可有趣了!”

“我最喜欢豌豆妈妈的办法,因为太阳一晒,豌豆荚炸开,那个豌豆圆圆的,就在地上滚来滚去,滚很远,我觉得豌豆很调皮,又很可爱。”

……

在学习《植物妈妈有办法》的课堂上,孩子们叽叽喳喳吵个不停,都想发表自己的见解,说出他们所感受的新奇和喜悦。植物妈妈各种各样的办法,他们觉得太神奇了,太好玩太有趣了,于是都想说,激动得很。

与其它孩子的激动,叫嚷不同的是,我注意到一个孩子端坐在位置上,举手想要发言,脸上写着不解,很严肃。我于是请他站起来。

“我不喜欢苍耳妈妈”。

孩子们都将疑惑的月光投向他,“苍耳妈妈给孩子全身都弄上刺,会刺疼别人的,它还要粘在小白兔这些小动物的身上,小动物们要到处去玩,被苍耳勾住,他们会很难受的。”教室里突然很安静,孩子们都在皱着眉头思考。我在一时之间意也无语作答。又有一个孩子举手,我示意以后,他站起来说:“我也不喜欢苍耳妈妈。她不顾别人的感受,我们学《鸟》的时候,老师就说过小鸟和我们一样,小白兔也和我们一样,如果我们被苍耳勾住一定很难受,我上次被苍耳勾住,拉也拉不开,小白兔也一定难受得很。”

“就是,小白兔还自己扯不掉呢。”

“就是,说不定挂伤小白兔了。”

“小白兔太难受了,苍耳妈妈太讨厌了。”

……

教室忽然热闹了,而我,被我的孩子深深感动了。在学习白居易《鸟》的时候,也是我的孩子们告诉我:

“如果我们用小石子去打小鸟,其实就像打在自己身上一样,小鸟还比我们更瘦小,它会很痛很痛的,比我们还痛。”

“小草也是一样,我们如果踩它,它有可能再民站不起来了,我们要爱护小草,记得给它喝水,我们口渴了就很难受的。”

“小动物还有植物,都和我们是一样的,它们也会痛,只是我们不知道而已,我们不能欺负动物,更不能折花。”

……

他们的眼睛盛满真诚和爱,纯洁无瑕,有许多的心疼,更有的孩子低下头,因自己曾有的错误而难过了。孩子们不仅学会了关心别人,更学会了设身处地,用自己的感受去体会别人的感受,心疼其它人,心疼动物、植物,爱所有的生命,爱整个世界。

我能对此说些什么?我有些汗颜,在这么多双纯真的眼睛注视下。在心深处的某个地方,有什么东西在跃动着,冲击着我。孩子们安静下来,用热切、渴盼的眼神看着我。这样的安静提醒我,孩子们在这时多么希望听到老师的回答,希望老师能给他们一个满意的答案。我的脑子里在一瞬间闪过无数的念头。一个、一个、又一个,全被否决了。而我的孩子是怎样的在期盼着一个回答,我看到几个孩子欲言又止,他们疑惑了,甚至有些紧张。

告诉孩子们:这是苍耳生存的本领,没有谁想过小动物会不会难受,和他们说一说自然界的残忍,生物链,我的心里一百万的不愿意!

迎上孩子们探询的目光,我告诉大家:“苍耳孩子还可以给小白兔搔搔痒,小白兔在旅途中又添了新朋友,它不寂寞了。它和它的朋友,一起去旅游,走在田野山洼,它们可高兴了!”

我看到微笑自孩子们的嘴角荡漾开去,他们放心地笑了。他们坚信这美丽的童话,他们的笑让整个世界生机勃勃。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018